盛岡冷麺

f:id:hahaten:20200613121321j:plain

f:id:hahaten:20200613124324j:plain

今日は真夏日30℃。乾いた風もあって洗濯物はよく乾きました。毎日が洗濯母さん、断捨離片付け母さんをやっております。午後には雷雨もありました。

さて、盛岡がご実家の友人から二人分のセットをいただきました。

盛岡冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌平壌を故郷にもつ料理人が、盛岡で冷麺を作ってみたのが盛岡冷麺の始まりということです。

共通のキーワードは、そば粉、澱粉、小麦粉、だし汁となるキジの生息、大根の漬物自然発酵スープ、そして寒い地域であるということ。

とても美味しくいただきました。75年生きて初めての味わいです。感謝、感謝!

ビールは、SAPPORO麦とホップ「THE HOP]

丼は40年以上使っています。