うな重を食べてきました

うな重 松竹梅の竹

うな重のお供はビール

地震もなく、それほどの大雨もなく、暑さもそこそこ、けれども疲れてしまう高齢者ふたり家族です。先日、7日、2丁先の近くのうなぎ屋さん「成瀬」に行ってうな重を食べてきました。この春にとんかつ屋さんのあとに開店したうなぎ屋です。結構流行っているようでした。夫は、脂が足りないなと言っていましたが、脂分苦手のhahatenには丁度よい塩梅かなと思いました。皮に焦げ目があったりしてね。薬味は山椒とわさび、刻み葱。わさびは香り良く、こういう食べ方もあるのだと感じ入りました。

7日水曜日は立秋と七夕、予定だった合唱サークルの練習が急遽中止となったのですが、元々空いている時間より、思いがけなくぽっかりと空いた時間は貴重な貰い物の感じで何故かうれしいものでした。

このうなぎ屋さんの向かいには、11月開店予定の、回転寿司「はま寿司」と「すき屋」が建築中です。