ご近所さんの葡萄から眺める手稲山
これもご近所さんの木槿
昨日の👻きゅうり、👻佃煮に変身しましたよ。
干したサクラエビを入れて味をふくらませました。また、
以前に買ってあったブルーベリーのシロップ500㏄瓶。ジャムと思って買ったのですが、大きなブルーベリーがまるごと入っていてどうやって食べたらよいかわからなかったものです。よく見るとジャムではありませんと書いてあるんですよ。トホホホの買い物でした。そこで一計。つぶして皮を捨てコトコト煮込んでブルーベリーソース仕立てにしてみました。500から200ccに変身して少しのとろみソース
こんなに小さくなりました!
フードロスを避けるには、第一は買わないこと!!特にこれあったらいいなの衝動買いね。それがなくとも一週単位の買い物では、どうしても野菜に残り物が出てしまいます。下処理をして冷凍すればよいとわかっていても、なかなか完璧にはできない昨今。今日も胡瓜とブルーベリーの対策と食事の支度で一日台所に入りっぱなしでした。以前の以前からみると捨てる量が格段に減っているのはいいことですよね。
高齢者世帯となって、日々変化する生活への新しい対応が必要となってきているのを感じますが、何を捨てて何を得るか、何か得るために何を捨てるか、そんな現実的な問題が起きてくるのも日常のことですよ。