水出し・・・・(再び)

TOSH♪さんは花屋さんに勤めていますが、合唱団でも活躍し、登山家でもあります。
実は「水出しコーヒー」というものがあるというのを最初に教えてくれたのが彼女です。
そのときは私の意識外のことだったので詳しく訊ねなかったのですが、先日会ったときに、どんな風に・・・?と聞いてみました。
「8時間!」ずばり一言です。私のやり方の時間修正をしなくてはなりません。
付け加えて、「緑茶もおいしいよ!」  急須に淹れて飲む時の茶葉の量を水に入れておくだけ。

それがね、本当においしいんです。
ほんのり緑色で、茶葉の量や、漬け置く時間でとろりと。
さっぱり系は 半日、こってり系は一日(羊羹など甘いものと合わせたくなる)というところでしょうか? ついでに紅茶もトライしてみました。 紅茶もOK. 紅茶はブログ名人がアフリカサファリ旅行を敢行したときのおみやげなのです。

ああー ここしばらくは、水出し系でまわりそうな気配です。
ただ、注意は、冷蔵庫の中だけで保管し、その日のうちに飲みきることかなーと漠然と考えています。

TOSH♪さんは、コーヒーも茶葉も新鮮さが「カギ」かなーと。

でもhahatenはやってみます。古い緑茶の葉でどうなるか?
結果がでたらまた、(再三再四)でお知らせしますね。

500mlの小さいペットボトルでまずはチャレンジしてみてください。