春の味わい 第2弾

遅まきながら、ウド採りに出かけました。行ってみて、ああ〜やはり・・・  例年なら奥に入るとすぐ、ウドが見つかる辺りにもその姿はありません。
かなり奥にはいってようやくその姿がチラホラ。かなりの人が入った跡が歴然。今日は期待できないナーと思いながら、そこそこに収穫させてもらいました。
山菜って、往く道だけでなく、復る道、で意外と見つかるものなんですよね。
ドライブもそうですね。 帰り道にとてもよい景色が展開することがあるんです。
今年は一週間前倒しで、熊笹も大きくなり、かき分けて進むのも大変でした。
でも、ウドと蕗、友人宅にも少し配ることができ、もちろん隣の老親にも、「初物でうれしい」と喜ばれ、わずかながら親孝行もさせてもらいました。
早速今夜は ウドの天ぷらとウドのキンピラで春の味覚を楽しませていただきました。
思いがけない発見が! hahatenの夫の天ぷらがVery Good! 男子厨房のメニューにしたら?と思わず叫んでしまいました。
以後よろしくお願い致しますデス。