はじめての無花果


グルメの友人からいちじく甘露煮(新潟/小川屋)というのをいただきました。メモに「そのまま食べるのは甘いので、ヨーグルトと一緒に食べることをおすすめします」とありました。
そうは言っても・・・とキッチンバサミでカットして実をつまんでみました。トロリとした干し柿の中に芥子粒ようの種が混じっているという粒粒感が何とも魅力的でした。オススメに従い、ヨーグルトに混ぜてチマチマといただいております。丸ごと食べてもいいのだけれど2個だけだったので・・・
イチジクの北限は、新潟、宮城、福島ということで、冬の寒さがネックのようですね。木を見たことがありませんし、全国うまいもの物産展もいっぱい行われているのに全く印象ありませんでした。
でもこれからはこの美味しさに曳かれて、越後物産展などいいのではないでしょうか?
今日は青空が広がるとても明るい日。道路わきの排水口に雪解けの水が音をたてて流れ込んでいます。この音を聞くと冬から抜け出る解放感が押し寄せてきます。