「タケノコ」でございます

今日は自然の恵み、「タケノコ」をT♪さんから頂戴しました。山の会の皆さんと積丹岳5合目のあたりで根曲がり竹の藪の中へ入ったそうです。りっぱなタケノコ。
タケノコは採りたてで焼いて食べるのが一番美味しいのです。さっそくグリルに入れて、まだ陽が高かったけれど缶ビールを開けて、今年初めてのタケノコを味噌マヨネーズでいただきました。幸せ感が広がりました。
写真の分は、茹でました。これも時間との勝負ですから、早ければ早いほど美味しく仕上がります。
明日はどのような味で楽しませていただくか?味噌汁の具にしてシャキシャキといただくのも美味しいですよね。
そして、今年のたけのこ採りはどうするか! ご馳走になるのが一番かな?とちょっと消極的になってます・・・