サッポロファクトリー ビール三昧

さてさて湿気の多い一日でした。これに気温が高くなるとビヤガーデンでということになるのでしょうが、まだまだそれには間がありそうです。
明日に父の日をひかえて、ファクトリーにある「ビヤケラー札幌開拓使」へ行ってきました。緑の蔦に覆われたレンガの建物は何時もと変わらず、星のマークも健在でした。
飲み急いだビールは、未ろ過の生ビール。最初酸味があってびっくりしましたが、すぐ気にならなくなりとろりとした飲み心地に当然ながらお代わりをしました。
このときの選んだ料理は、ラムのスペアリブ、タラバガニ甲羅のグラタン、そして、写真のしゃぶしゃぶ4種。など。
たらふく飲んで、たらふく食べて、最近のhahatenファミリーにとっては、かなり豪華なお食事タイムでした。
またこの未ろ過ビールを飲みに行きますよ。