ミ・カ・ン

この季節になるとミカンが美味しいですね。それになんといってもお手軽です。ナイフを使わなくてよいし、洗わなくてもいいですから。hahatenの一番好きなのがこの冬場のみかんです。テーブルの上に出しておけばそれぞれ勝手に楽しめますし、室温でほどよく温もります。小さい頃は、薪ストーブの上でチリチリと焼いて食べたものです。食べ過ぎて黄色くなったりしたこともありました。
そんなミカンですが、これは静岡市清水の生産者直送で、味も濃くしっかりとしています。
実は11月初旬に静岡のパープルさんからこんなメールが飛び込んで?きました。
高校の同窓会があり、40年ぶりに再会した友人が、
苦労を重ねたのちに子連れでみかん農家に嫁いだと聞き、
せめて少しでもお手伝いをと、みかんの地方発送を依頼しました。
浜松の『三ケ日みかん』なら間違いなく甘くておいしいのですが、
友人のは『清水みかん』でおいしいかどうか自信がありません。
でも吟味して箱詰めしてくれると思います。

それで送っていただいたみかんが早生みかん、パープルさん謙遜ですが、美味しい!としか言葉が見つからないほど美味しく甘い!みかんでした。私が普段買い物をしている生協のそれとは段違いの味わい。パープルさんに感謝しています。
さてそこで味をしめたhahaten、冬ミカンを注文しましたよ。すぐに送ってくれました。
箱の中のどのミカンを選んでも「ミカンらしいなー」の味わい。これまであまり好きそうでなかった夫も、「本当はミカンが好きだったんだよ」なんて言って時々食べております。
こうなるとすぐにhahatenは来年のこの時期のことを考えてしまいますね。そう、またお願いしようと思っています。