先日の自作のアイスクリーム。なかなかに評判よろしく、作り方を教えて、と・・・(それは ないか?)
グルメの達人さんにメモのコピーをもらっただけなので、自分用に清書してみましたので、やってみようと思う方は是非作ってみてください。hahatenもまた作ってみてコツなど付け加えていきたいと思います。
アイスクリーム
材料 卵(黄身、白身 別にする)2個
砂糖 70g
塩 ひとつまみ (とは、親指人差し指中指の三本でつまんだ量)
生クリーム 1カップ (通常スーパーにある生クリームは200ml なので使いきり)
ラム酒 大さじ 1〜1/2 (香り付けなので 大人の味にするには多めでも)
バニラエッセンス (ラム酒で代行すれば必要ない)
抹茶アイスクリームの場合 抹茶大さじ 1 ぬるま湯小さじ 1
コーヒーの場合 粉末コーヒー 大さじ 1 水 1
ラムレーズンの場合 一晩ラム酒にレーズンを漬け込んでおく 量はお好みで
氷水 容器はすべて氷水に当てて作業をする
材料は冷やしておいた方がよい
作り方 1.卵黄にバニラエッセンスを入れ、3分ぐらい泡立てる
2.卵白に塩を入れ容器を氷水に当てながら、6分通り泡立て、砂糖を加える
3.更に泡立て、ツノがぴんと立つくらい固く泡立てる(20分位)・・とあるが温度や泡立て方による
4.卵白に1を入れ混ぜ合わせる
5.氷水に当てながら生クリームをとろっと泡立てる
6.4に5を入れ、よく混ぜ合わせる
7.最後に香り付けのラム酒(レーズン)を振り入れ、混ぜ合わせる
8.容器に入れ冷凍庫で冷やし固める
* 抹茶やコーヒーは湯や水で溶き、1の卵黄に入れる。
時間は 食べたい一日前に作ると丁度よいのでは?とか、食べるときのお皿は冷やしておいた方がよい。このアイスクリームは溶けやすいです。というのはhahatenからのアドバイス。
先ずはプレーンなアイスクリームでお試しください。