ニシン漬け 始末記 (大袈裟な!)

今日は日本ハムファイターズのパレードの日でした。夜のテレビニュースを観ながら残念だったなーと思いました。
11万人といいますからスゴイ人出でしたね。hahatenは「母親大会実行委員会」の会議が午前中にあったものですから、一年に一度のチャンスを逃してしまいました。
日本一になったからとか、リーグ優勝したからとか、そういうことにこだわりなく、、北海道の短い夏を燃え上がらせてくれたファイターズに感謝する日として、いつまでも「北海道」を冠する限りこの晩秋のパレードをしてほしいと思いました。
先日丸井デパートのお歳暮ハムの売り場に立ってオドロキマシタ。鎌倉とか、レイモンとか、超専門のメーカーが並ぶ中で、ごくごく一般の(?)大衆メーカーは日本ハムしか置いていなかったように思いました。この徹底振りに「北海道の丸井デパートなんだな」と思いを新たにしました。
プロ野球のヤマ場でしかお目にかからないhahatenですが、こんな潜在ファンもいるということで・・・
そうこうして、お昼過ぎには家に帰り着き、頭の中で予定していた通り、ニシン漬けにチャレンジしましたよ。
昨年は塩辛くて超不評だったニシン漬け。結果オーライと割り切って。
こんな塩梅です。文字通り塩分が決め手ですね。
干した大根 4本
キャベツ スーパーで普通に売っているキャベツ 1.75個(量的に按配した結果)
にんじん 1本
身欠きにしん 一袋250g
生姜 千切り  唐辛子 3本 薄切り 
昆布 かなり・・・
麹 300グラム
塩  全体量の3%  145グラム
これでどうだ!

実は大根なのですが、10月末に20本を買って干したんですが、その後寒波が来て、うっかりウッカリ凍らせてしまったんです。ハァアア・・・半分ほどかろうじてがんばってくれたらしく、玄米漬けに収まってくれました。
つれあいが好みのニシン漬け。今年はパス!(理由ができた!)と思っていましたら、今、畑から抜いてきたところ・・・といって友人が土のついた大根を5本届けてくれました。こんなタイミングのいい話ってあります?
自慢じゃないけどhahatenって結構こういうことがあるんです。タナボタ。得意技です。
一本を大根おろしにしたら、甘ーくてトロリ。翌日すぐに干しました。気温が下がる時はあったかく保護したのはもちろんですよ。
これでおいしいニシン漬けができあがるでしょうか?
まずまず数週間後を楽しみに、ほっておきましょう!一件も二件も落着です。