大根と花梨

暖かい秋を楽しんだ後、手稲山に雪が降り、やはり冬はすごそこまでという感じです。
産直の大根が届いて、漬物に挑戦しようというわけで今朝は大根を干してみました。20本ほどです。
やり方がよくわからないのでようやくぶら下がっている状態で、しなしなとなるまでにどのように漬けるか考えてみます。一週間ぐらいでしょうか?そしてそのうち指の怪我も塩や水を使うことができるようになるでしょうから。
また、花梨の蜂蜜漬けを作りました。花梨を半月切りにしてビンに入れたっぷりの蜂蜜を注ぐだけです。2ヶ月ぐらいおくとエキスも出て喉のお薬になります。
これからの乾燥した季節、喉をいたわるのに一働きしてくれることでしょう。
それと作ったことを忘れないようにしなくては・・・