今年も生姜黒糖

6月に入ると早速に、いろいろな保存食の素材が・・・新生姜、ラッキョウ、梅・・・出回ります。
先ずは新生姜。

今日はオウチカタカタ、片付けの少しゆったりな日曜日。先日届いていた新生姜を裁ききれず冷凍庫に入れていたのを取り出し、すり下ろし、黒砂糖と一緒に煮詰めてみました。昨年は生姜をスライスしたのですが、今回はネット情報よろしく、新生姜600g、黒砂糖500g(本当は生姜と同量のレシピでしたが、黒砂糖の一袋が500gだった!)
簡単簡単、とろりと出来上がりました。でも辛い辛い・・・エキスがタップリと解釈することにして今年は摩り下ろし生姜黒糖で体を内側から暖めることにいたします。
これって、もしかしたらエコ?