いよいよ味噌の仕込みの季節だなやー


バレンタインデーも終わりましたね。デパートから手近なスーパーまでチョコレートの山でございました。我が家の男性もいろいろな方からいただいてまいりました。写真をアップして感謝申し上げます。エビスビールも頂いたのですが、もちろんhahatenもお相伴いたしました。感謝、感謝。
ハッピーな気持ちそこそこに、日本列島は大雪に見舞われ、事故も起きていますね。世界各地でこの数年、これまであり得ない天候が来て大被害になりますが、この繰り返しが地球温暖化の特徴というお話を聞いたことがあります。深刻ですね。
さて、凍てついたり緩んだり、三寒四温のこの二月は、ちょうど味噌の仕込みに一番良い季節かと思います。「寒」は雑菌を繁殖させないですね。「温」は麹の発酵を促す、ですね。我が家では来週に味噌の仕込をするのですが、容器の使いまわしをしなくてはならないので、今日は、昨年2月の味噌を別容器に移し変えました。

色も香りも味も申し分ない(?)のですが、麹に固さが残っているので、もう少し養生必要かなと思い、しばらく眠っていただくことにしました。多分春の陽気の中で程よく発酵して「くださる」ことを願っています。
さあ、来週も忙しくなりますよ。