季節の味わい たけのこ

今日から連休に入りました。今日の札幌は、寒い=ストーブ、雨=昼から電燈。
折角のお休みもちょっと心暗くなっている方もいるでしょうね。
明日からはお日様マークも雲のかげからちょとだけ見えていますから、そこそこでも、良い連休だったと言えるようになってほしいものです。
さて、春といえば、筍ですね。先日明石鳴門大橋を渡って四国に入りましたら、道の駅に筍がゴロンゴロンと、1個150円ぐらいで山盛りになっておりました。地元ではこんな風に手に入るのですね。
帰宅して、今週の月曜日に生協の共同購入で筍2本が届きました。
筍の先を斜めに切り落として、皮の上からたてに切れ目を入れ、ひたひたになるように水を鍋に入れ、同封されてきた米ぬかと唐辛子をいれ、40分ほど煮て、竹ぐしがすーっと通ったら、火を止めて自然に温度を下げます。
時間を忘れているうちに出来上がります。
季節のものですねえ・・・ 袋に添付されていたレシピで、土佐煮を作りました。
でもちょっと色合いが淋しいなーと、若筍煮という料理がありますね。鳴門の渦潮記念館でお買い上げしたわかめを水で戻し、汁に入れて合えてみました。Very good! 美味、美味。
四国の思い出三昧でした。
あと一回、注文している北国にはない孟宗筍を堪能して、しばらくすると根曲がり竹の竹の子採りが始まります。
今年も自然の恵みを頂戴しに参ります。ダニに食いつかれないように Attention Please! ですネ!知る人ぞ知る出来事・・・