OH!満腹じゃ〜


今日は「いい夫婦」の日だそうですね。明日は「いい夫妻の日」だそうです。何それ?ですが、いよいよ「鍋」の季節になりましたね。材料切っていれるだけの鍋は我が家では通年で活躍します。
昨日はボランティアで疲れたこともあって、とっても簡単な「豚肉のしゃぶしゃぶ風」にしました。
日高昆布をどっさり入れただし汁を煮だたせて、豚ロースの薄切り、レタス、豆腐、長ねぎ、キノコ(エリンギしかなかった)をさっさと茹でて、ポンシャブのタレでいただきます。レタスは鍋にするとシャキシャキと歯ごたえがあって美味しいですね。洗って手でちぎるだけ、手間要らずです。楽々と美味美味・・・
そして、飽食の後、汁がイイ感じになっています。料理屋さんではオジヤにしたり、うどんを入れたり、そういえばラーメンもありましたね。でも汁の脂肪が気になるので、明日まで置くことに。
さて、今日は鍋の汁に浮いて固まったラードを取り除き、醤油を入れてもやしとメンマ、長ねぎでラーメンにすることにしました。スーパーに行ったら、ラーメンは3個入りで95円。一個残しても無駄になるので、一玉半を夫と食べ合うことに決めました。凄いでしょ?
大盛り一丁の出来上がり。はあ〜 お腹が重くなりましたよ。一つで二度美味しい。eco だなあ〜なんて思っちゃいました。