山菜の季節

  
若くて行動的なT♪さんから、あずきな、こごみ、そして花鉢をいただきました。ありがとうございます。このような自然の恵みを春に味わうというのは、冬の間に体内に溜まった「毒」を排出する効果があるようですね。
食べ方はいろいろですが、こごみは、茹でてから煮切った味醂酒醤油にひと晩つけてみました。この方法は一度ご馳走にあずかったことがあり、トロリと美味美味。
足を運ばずして山の恵みを楽しめるなんてうれしいことです。
花の横に並べているズックのケースは底が防水布になっていて、小さな鉢を入れて楽しむもののようですが、ひらめきましたよ。これからの季節、ベランダに出て食事をすることが多いhahaten、お箸などを入れて使うことにしました。可愛らしいでしょ?
(ところで、ナイフやスプーンなどの総称を何と言いますか? カラトリー と検索したら、カトラリー(Cutlery)ですよと記事が出てきました。よく間違えるのだそうですね、トホホホ)