季節の恵み ふきのとう

天ぷら用
これまでに何度か登場いただいている「北ノ沢のハイジ」さんから、ふきのとうを頂戴しました。住まいのうしろ、山の斜面にはまだ雪が残っているそうで、顔を出したばかりのふきのとうです。
夕食には天ぷらにしました。岩塩を下ろしガネで削り、ちょっと甘みのある塩で食べるとつゆ仕立てより簡単ですよ。時々ふっと苦味と香りが出て、春一番の季節の恵みがうれしいことでした。揚げた天ぷら大きめのを2個残して冷凍し、天ぷらそばとして楽しむことを考えています。(いじましい努力・・・)
蕗のとう味噌用
ふきのとう味噌は、インターネットで検索し、自分に合いそうな作り方を選びました。
サッと茹でて刻み、フライパンにオリーブ油(レシピはごま油となっていた・・・)を引き、水気を飛ばすように炒めます。そのあと味噌と味醂で練るように炒めました。「良い味噌なら味醂だけで充分美味しくなる」と書いてあったので、手前味噌はどうかとやってみました。美味美味!苦味良し、香り良し。自画自賛ですね。ハイジさんは少なくてごめんねと言っていましたが、この程度が負担にならない嵩ですよ。
そして、これからも季節の恵みを楽しみに待ちたいものです。