久しぶりに買った、料理本


スッキリとしない天気が続いていて、朝と夜は未だ暖房をいれています。冬の温もりから体自身が抜け出せないでいます。
今日は久しぶりに近くの生協で買い物をし、久しぶりに「今日の料理」を買ってきました。「モヤシで大満足・・・」に惹かれたものですから。モヤシはパキッとした新鮮さが勝負、一週間に2袋ぐらい食べています。何といっても値段が安いのが魅力です。午後3時ごろに新しいモヤシが入って来るので夕方に買う努力もしていますよ。
私の勝手な記憶で申し訳ありませんが、先日栗原はるみさんの雑誌を立ち読みしていたら、「モヤシは煮込んでも美味しい」というようなことが書いてあって醤油色になったモヤシの写真が載っていました・・・
私の場合は、他の具材との関係で煮過ぎることがよくあって、でもそういうのが好きで、この記事を読んで「なんだ、私も同んなじだーと思いましたよ。
できるかどうか?5月はモヤシ月間にしたいものですよ。
それと「梅」!重しをしないで作る「梅干し」レシピが載っていました!
材料は梅、ザラメ、塩、そして酢。瓶詰でOK.なんと簡単でしょう。今年は梅干しをするかどうか迷いの中にありましたが、今年もやります。この方法で。
料理本はその時の気持ちで買いますが、大抵は「買って安心」の類。料理研究家とも言うべき料理上手な友人もこの「今日の料理」参考派。「一年分持っていると大概の料理の参考になるけれど、やっぱり新しいものは違う。買ってしまう・・・」とつぶやいていました。hahatenも納得!一年分残してあるけれど役に立てられないでいます。さて我が家の料理はどうなりますか?上がったアドバルーンが失速しないようわが胸に祈ります。