茜霧島 芋焼酎

明るく色鮮やかなオレンジ芋「タマアカネ」が原料
hahatenファミリーにとっては嬉しい贈りもの。ZUNの義理の弟ご夫妻から送られてきました。blogにアップして感謝申し上げます。有難く頂戴しました。
普段スーパーに並ぶのは、黒霧島、特別入荷で並ぶのが、赤霧島赤霧島は黒よりもすっきりとした透明感のあるお酒でチョット高め、値段の差なのかなあと思っていました。
違うんですね。白霧島は白麹、黒霧島は黒麹仕込み、赤霧島はさつまいも(ムラサキマサリ)と米こうじ、今回の茜霧島はオレンジ芋「タマアカネ」が原料ということです。
造元霧島酒造熊本県ですので、昨年4月の熊本大地震の後は、赤霧島がしばらく並ぶことがなく、入荷した時は愛飲者は競って買っていました。
飲み方ですか?オンザロックが一番美味!一気飲みしたら倒れてしまうでしょうから、舐めながらの量を口に含み飲む、というか味わうのがいいようです。
今日は27日、明日が御用納めだったという感覚がまだ残っているようで、年の暮なのに切羽詰まった気持ちになりません。
でも何故か風邪を引きかけているようで明日は病院へ行ってこようと思います。夫にそのことを話したら急に慌てたように大きなくしゃみをしましたので、二人で行ってくることにします。ハッハッハ・・・ではまた。