鳥居醤油


昨年の今頃は、「悪魔の飽食」金沢公演を前に忙しく過ごしていたように思います。シカゴからくる孫ちゃんたちを迎える準備もありましたからね。
さて今日は、その石川公演後に能登半島七尾市一本杉通りにある鳥居醤油店の醤油をアップしました。
http://po5.nsk.ne.jp/~shouyutorii/
ここは家族で営むお醤油やさん。大豆も麹(手造り)も塩もこだわって作っているとの案内の通り、トロンとした美味な醤油です。
ちょうど一年経って昨年買い求めた醤油が最後の一滴となりかけたので、また送ってもらいました。500mlの小瓶で買うと一年中美味しく使えます。
今スーパーなどでも、酸化を防ぐ方式の醤油が出回っていますが、二人暮らしの我が家では新鮮さを味わうには500がギリギリのところかなと思います。
だしつゆは、醤油の色が濃く出る一般の「つゆ」とちがって、見た目薄いですがこれからの季節ソーメンや冷麦にはかかせない「つゆ」となります。秋口には湯豆腐や小鍋など、昨年はツアーの景品でもらった一本を、大事に使いまわしましたよ。
(鳥居醤油店のホームページのブログでは、昨年6月、歌う観光団として北海道の「悪魔」が紹介されています)