味覚のこと

シマアシと白雪芥子
チャイブ
冷やっ冷やっとした寒い日が続いています。それでも公園に子供たちの声が響いていました。もうちょっとのガマンです。
3月ごろから(せめて)食卓に醤油や塩を置かないようにする食生活をしていますが、塩分の摂取量がそれ以前より減っているのは確かなようですよ。その分塩分に対する味覚が結構鋭くなったかも。
店に並んでいる魚の干物は塩味がきつく感じられるので買わなくなったし、先日は近くに開店したお寿司屋さんに行ったら、寿司ごはんがしょっぱくて(これは北海道弁なの?変換されない・・・)しょっぱくて沢山食べられなかった。もしかしたら経済効果もある?ただ血圧効果があるかどうかはまだわかりません。
認知症の初期症状として、味覚の変化があるそうだけれど、だんだん濃い味を好むようになるということなので先ずは安心していいでしょうかね。
でも記憶する、憶えるが少し停滞してきて心配です。うっかりミスも多くなりました。と、これは余計なことでした。ホホホホ