紫蘇ジュース 勝手な自家製

f:id:hahaten:20210909101431j:plainヤマジノホトトギス

f:id:hahaten:20210908084830j:plain黄色のミニトマト 最後のひとつ

このとなりに中玉のトマトが青いまま残っていますがこれからのお天気で赤くなるかどうか、待っています。

今日は紫蘇ジュースを作ってみました。春に一株買ってきた赤紫蘇と青紫蘇、それに庭のあちこちに生がった青紫蘇を使いました。

ネットで紹介されているレシピ半分の紫蘇のはでしたので、水の量や砂糖、リンゴ酢も半分にして、700㏄ほど出来上がりました。夫が焼酎割りにして飲んでます。

写真をUPするはずが失敗 明日入れておきます。トホホホです

ということで、一夜明けて追加です。きれいな色でしょう?

f:id:hahaten:20210910100727j:plain赤紫蘇の葉、青紫蘇の葉

それぞれ50g、800㏄のお湯でそれぞれ順に5分ほどゆがく。砂糖150gを煮溶かす。火を止めて粗熱をとり、リンゴ酢150㏄を入れる。さまして冷蔵庫保存。いちおう勝手覚書として記します。

皆様が作られる場合は、きちんとネットのレシピを参考にしてね。