カリンズのジャム

昨日は我が家の庭にたわわに(?)実ったカリンズの収穫。さて、ジャムにするか、カリンズ酒にするか、あれこれ迷い、今朝になってジャムにすることに決定。
予定の仕事をさておき、
カリンズを少し煮て、ざるでうらごし。火にかけて煮詰め、途中で砂糖をいれてさらに煮詰めました。
カリンズ 1.2キロ 砂糖 300グラムぐらい
例年は、健康のために(?)三温糖を使い、少しにごった色になるので、今回は、友人にも味見をしてもらおうと白砂糖できれいに(?)仕上げてみました。
カリンズはとても酸っぱいのです。でもそれが自然の味なので、割り切って食べていただきましょう!

まだ、handmade は続きます。さくらんぼ酒にチャレンジ!
今夜これからやってみます。