文旦マーマレード


とても良い日が続いています。昨日は庭の冬囲いを解き(近所はとっくに終わっている!)、今日は冬枯れの葉っぱなど少し片づけました。結構働いていますよ。
そして今日は市内の小学校の入学式だったようです。明日からは身に余るランドセルを背負った新一年生を見かけることでしょうね。
ところで、三日の日に作った文旦のマーマレード
・・・カロリーと糖類ゼロの「ラカントS」という甘味料で作ってみました。結果、色はブラウン、味はこってりというあまり歓迎しない出来栄えとなりました・・・と書きましたが・・・
その通り、一夜明けてみるとざらざらと砂糖の塊ができていて、しかも甘すぎる!煮詰め過ぎたのか、溶けない甘味料だったのか?とても情けない味になっていました。
ジャムなど大量に食べるわけでなし、ポチッとパンに載せて食べるだけなのだから、次回はさわやかな味と色に仕上がるグラニュー糖を使うことに決めました。何でも制限するあまり、梅酒も砂糖なしで作っていたけれど砂糖がないと梅のエキスが出ないそうで、少し砂糖に対する考え方を変えました。