健康レシピの仕込み


日記を更新しなかったので、5日間もサッポロビールの限定エビスがトップになっておりましたが、参考になりました?ナーンテネ。
帯状疱疹で痛い目に遭ったZUNちゃんも、ようやく痛みも納まり仕事に復帰とのこと、まずまずホッと安心しております。
hahatenは「忙中閑なし」「閑中閑なし」の日々を過ごしておりました。細々と小忙しいといったところでしたね。今日は午後から施設の老母を訪ねるだけのことで、午前中は最近はまっている「エノキダケアイス」を作りました。
これはずいぶんと前に流行したのだそうですが、年末にスーパーのブックコーナーで「エノキダケ」「ダイエット」の文字が飛び込んできました。ハウツー本は買わない主義。ネットで検索したら動画付きで作り方が載っていました。
今日で4回目になりますが、エノキダケアイスは煮詰めていって、コレステロールを下げる、血糖値が上がるのを遅くする、繊維質で体をきれいにする・・・・・効果があるようですよ。
エノキダケ300グラムに水を400cc加えて、ミキサーにかけ、トロリとさせる。鍋に移し最初強火、煮だってきたら弱火にして30分。アイスキューブパック一枚分に煮詰まります。冷凍できたらチャック袋に移して、味噌汁などに使います。
太りすぎで見るからに不健康なhahaten、効果を期待しております。
今日は、煮詰めている間に、塩麹をセットしましたよ。すごく働いた感じ、終わったら眩暈が起きて気分が悪くなりました。血圧を測ったら155。フウーッ・・・これじゃ元も子もないなあ〜〜
でも今話題の「タマネギアイス」にもチャレンジしてみるつもり。そのためには冷凍庫内のスペースを作らなくてはね。