梅仕事 その3

さしす梅 4400gの梅干し

追熟後 これは半量 5キロのはずが傷みもあって目減り

レシピは、横山タカ子さんの♪さしす梅干し♪ 梅の重さに対して砂糖塩酢の分量を決めれば、小瓶でも作れるのが楽しい。

次なる段階は、お天気続きの日を見計らって土用干し。願わくばPM2.5、黄砂が飛来しませんように。

今回は後先考えず量的に変に張り切ってしまったけれど、来年は必要に応じて、ということにしたい。追熟するときの甘い梅の香りを味わうことができて幸せでした・・・

本日の札幌は雨、そして寒い。線状降水帯の移動で西日本は観測統計史上初めての豪雨という地域が報道されていました。6月に入ったばかりなのに!従来の季節が前倒しでやって来ているということでしょうか?イヤイヤ季節なんてなくなりかけているとしたら、日本列島、恐ろしいことですね。