梅仕事 その2

昨年の♪にぎやか♪梅酒

昨年の♪いいちこ♪梅酒

昨年は2種類の梅酒を漬けました。これまでほとんど手付かずでしたが、新しく梅仕事をすることになったので、保存ビンの遣り繰りです。上の賑やか梅酒は、梅とソルダム酒。それぞれの実もいい塩梅に仕上がりました。下の方は、いいちこ25度に漬けてこれも琥珀色、そして梅の実もころんと残りました。これまで実の方は残ってしまって結局すててましたが、チョーヤの梅酒の梅の実が販売されることになって、かなりの人気だとか!hahatenも捨てずに、残さず、取り出すにいい場所に置いて、味わいたいと思いました。♪にぎやか♪梅酒のソルダムは実がしまり、甘く美味美味!アルコール35度に漬けましたから、おやつにしたら結構危ういですよ。キッチンに置いたらキッチンドリンカー!これはダメだね。

そんなこんなで梅仕事が増えましたが、今出来ることの幸せ、そして来年も何やらの梅仕事をしている自分を想像しながら・・・ですね。

気象予報に「線状降水帯」の言葉が出てきました。今年もかつてない!50年に一度の!災害に見舞われるのでしょうか?国土を守るのに、軍事費は必要なんでしょうか?自然の猛威から人々を守ることを優先させてもらいたいものですね。