今日はとても忙しく過ごしました

今朝は7時半起き。夫が雪かきをしているので、少し慌てて外へ出る。少しだけ雪はねをして、家に入る。ほどなく義妹からの宅配便が届く。頂き物はいつもうれしい!そして明日届く予定の「電子レンジ」が届きました。更新です。これまでは12年選手。いい加減壊れますよね。

朝食は、8時半。小豆粥(年末年始を控えて冷凍室のスペース確保のため冷凍していた小豆煮を使う)、「さしす梅」(NHKきょうの料理の酢を使った梅干し)、みそ汁(キャベツと舞茸、血糖値に配慮)そしてごぼう茶(これも血糖値に配慮)。

10時、餅つき開始。8合×2回。のしもちにして12時終了。

そして13時昼食。スパゲティに野菜ジュース。

のしもちを切るにはピザカッターがよいというネット情報を読んで、14時半にバス乗ってDAISOへ。16時に帰宅。

17時、のし餅のカット。ピザカッターはネット通りには進まず、結局これまでのようにキッチン挟みを使ってなんとか切り抜けることに。

19時晩御飯。ホッケ半身を2切れにして塩麹に漬けたものを焼いて。エリンギを焼いてわさび。と黒酢梅(梅を黒酢に漬けた手作り酢)。みそ汁は、冷凍室整理のため、茹でた大根菜。夫はご飯に納豆。hahatenは朝に残った小豆粥(お粥ではこれが一番!)

そして、撮りおいた録画ドラマを観て、お風呂に入って、今日という日の終りです

夜になって雪が降り続いています。窓が濡れていますので、霙でしょうか?明朝重たい雪はいやですね。今年も残すところ5日となりました。今日の日記は一日の流れを書いてみました。