2022 一週間が過ぎました

御無沙汰しているうちに、もう一週間を過ぎてしまいました。新年早々、雪に埋もれた日常で、目新しき事もないながら、普通に生活を続けておりました。

12月下旬に突如として降った雪の上に、しんしんと雪が降り積もるという新年でした。早朝の気温は、、マイナス3,4,6,8℃を行ったり来たり。マイナス10℃といっても驚くことはなく、ラジオ体操に出かけております。ただ、転倒だけは避けたいので、ストック2本を使っております。朝7時、家に帰り着くころはまだ、街灯が点いていますので、雪雲に厚く覆われて、晴れ晴れとした朝に巡り合うのはいつのことかと、思います。

昨日はヨイショ!して、味噌の仕込みを済ませました。例年通り10キロ樽二ツです。前日、下準備、家の掃除も。当日は8時半から3時半まで仕込み作業。使った道具の洗いなどを並行させながら、4時終了。

今日は道具類を、所定の場所に収めて、一年後を期します。

f:id:hahaten:20220107150613j:plainこのたるも一年、床下で眠っていただきます。

昨年の味噌は、仕込み種が固かったのか?猛暑のせいか?出来は今一つ。まあ、いい加減味噌といったところでしょうか?

新年から日を追う毎にコロナ感染者が増えてきましたね。要注意の度合いを強めて行かなくてはならないのですが、緩んだ紐を引き締めるのはなかなか容易なことではないですね。