梅の季節となりましたね


今日も雨降りの一日でした。
そんな中、南高梅3キロが届きました。今年は何ともささやかな量です。毎年作り続けていた梅干しが7年分も溜まってしまい、食べ切れないので今年はストップすることにしました。誰かにあげようにも手造り梅干しは酸っぱさが先行するのでちょっとためらってしまいますね。だからこの頃は我が家で一日に一個の梅干し消費を心がけております。
さて、この3キロの梅干しをどう裁くか。
黒酢梅2キロ、梅とプラムのフルーツ酒1キロの予定ですよ。
黒酢梅は、梅に黒酢をそそぐだけ。黄色く熟した梅1kに黒酢を1.8リットル+氷砂糖200gぐらい。砂糖は梅のエキスを出すために必要なんですが、一年ほど置いた結果、とてもまろやかな風味になります。我が家の食卓では、サラダのドレッシングとして、肉や野菜の炒め物に活躍してくれています。
明日は少量裁きですが梅奉行の出番となります。雨は一応止む予報です・・・