年の瀬 あれこれ

「やっぱりお餅がないと年が越せないねえ」と、今日は、例年通り餅つきをしました。2升ののし餅と5合の大福。午後いっぱいかかりました。こんなに誰が食べるんだい?と思うほどにたくさんですが、冷凍しておけば非常食になるんですよ。

それとちょこちょこッと仕上がるプチ掃除。結構働いていますでしょ?明日は玄関掃除をして、〆飾りを飾る予定。28日が良かったようだけど、29日は苦に通ずるようで今日は避けました。病気続きの我が家としては、少しでも良い方に考えたいですから。

「やっぱり美味しいお酒がないと年がこせないねえ」と昨日は近くにある酒屋さんへいってきました。

無濾過の日本酒と鹿児島芋焼酎。買い物をして「ところで無濾過は何度ぐらいのところに置いたらいいですか」ときいて店員さんの顔を見たら、なんと外国人ではありませんか!「10℃以下ですが、今なら物置とか大丈夫です。零下になってもかまいませんよ」と流暢な日本語でした。

世界的に愛好家が増えているという日本酒。勉強中なんでしょうかね。若い人でした。

hahatenはビールだけですから日本酒や焼酎はほとんど飲みませんが、デパートでの地方物産展や、ちょっと出かけた先の地酒とか「買うのが好き」ですよ。

財布が暖まる暇がありませんね、これでは!

ということで2019年もあと2日を残すばかり。

最近は家の周りで、消防自動車のサイレンがよく聞こえてきます。要注意ですね。