吹きこぼれしない なべの蓋



ZUNからメールが届きました。「お母さんに古希のお祝いと思ったのですが,いろいろ考えてわたしの最近のヒットの吹きこぼれしない鍋の蓋をアメリカのamazonから送りました。シリコンの蓋でなべに載せるだけです。これが,そばもそうめんも放置しておけて,強火で一気に茹でられるのでコシのあるめんが茹で上がります。いろいろと使えて,ブログのネタにもなるかなと思って」
はい、10時間以上の空の旅をして我が家に到着しました。早速今日のお昼はスパゲティにしてみました。いつもは麺類など鍋の蓋を取って、その場を離れないようにして茹でますが
、強火でもこのとおりタイマーだけセットしておけば大丈夫でした。これは信頼のおける働き物ですよ。
3食カバーする我が家の食卓では、蕎麦を中心にいろいろ「麺類」を食べることが多いし、煮物などうっかり吹きこぼしてガス台が汚れたりするので、これからはこの蓋にガードしてもらえそうです。
電子レンジでも使えると書いてありますので、試してみますね。
それに「ブログのネタ」も心に掛けてもらえてうれしいことです。ブログネタというのは、有る時は書ききれないほどですが、無いといったらどこを探してもない!ということに苦労をしています。
今日は一件!無事書き終えます。ZUNちゃん ありがとう。