味噌の仕込みの季節がやってきました

去年の味噌デス
今年も2樽の仕込みを終わりました。フウッ・・・
大豆は農民連の産直ですが、昨年は高温多湿傾向で収穫時期に天候不順、品質が低下したとのことで、仕込んでいても大豆の香りが薄く、自然の恵みを頂くということは自然に左右されるのだと実感しました。ワインや日本酒などもそうですね。この年の葡萄は・・・米は・・・という話を良く聞きます。今回の味噌はどうでしょうか?来年この時期にどうなっているか楽しみですよ。
さて、去年の味噌!ひと樽10キロは友人達にも差し上げて、残りは我が家の一年分。もう一つは、二年ものの味噌にチャレンジです。傷まないように気をつけながら、熟成されるのを待ちます。
味噌作りは、かなり一般化しているのでしょうか? 材料がひとまとめになって、レシピがついて売り出されているようで、ママ友のグループで作っているというような話もあります。
大豆はアメリカからの輸入が多いですから、麹だけ送ればZUNちゃんもできるかもね。我が家も3年目。ちょっと自信を深めた次第です。