味噌作りの一日


昨夜3キロの大豆を水につけおき、今朝はこのようにうるけておりました。この量がお味噌10キロの出来量になりますよ。

思い返せば5年目です。去年と一昨年は2樽を2日かけて作りましたが、今回は、ZUNちゃんが自分でチャレンジしてみるということで、ひと樽おまかせで麹を送りました。アメリカは大豆の輸出国だし、塩はどこにでもあるし・・・気候も問題なしというわけです。
おかげさまで、ひと樽の労力で無事できあがりました。
今回は圧力鍋の扱いも上手になったのか、台所をあまり汚さずに、しかも時間も3時間という一番短い作業になりました。一年に一回のこと、来年のこの時期も変わりなく味噌作りの体力を維持していたいものです。