地ビール サンクトガーレン 


いただき物はいつもうれしいです。神奈川県厚木市にあるサンクトガーレン社は、日本の地ビール製造販売の草分けとなったところで、この名前は世界で最初に醸造免許を得たスイスにある「サンクトガーレン修道院」よりいただいた名前だそうです。
hahatenはZUNちゃんの義理の弟さんご夫婦からのプレゼントで先日頂戴しました。
パンフレットにはお料理との相性が書いてあります。緑のラベル/ゴールデンエールは魚料理、お寿司、ということはお刺身でOKですね。赤のラベル/アンバーエールは肉料理、カレーなど。日本ではあまり作られていないタイプだそうです。茶のラベル/ブラウンポーターは黒ビール。チーズ、卵料理、蕎麦に合うそうです。
ビールは何でもごちゃ混ぜで飲んでは楽しみがないのですね。飲み急いだ2本は取り返せませんが、残った4本を大事に味わうことにしますよ。 感謝感謝